感动的作文500字
一天,我在车上看到了一件令人气愤又感动的事。
一位老爷爷招手拦车,人们惊讶的看到他的一条腿是假肢,身穿褪色的衣服上缀着几块补丁,腋下夹一小捆树苗,我也十分吃惊。
他刚爬上车还没站稳,售票员就催促道:“快买票!”老爷爷从衣袋中掏出一个红皮证书说:“你先看证书,我再买票。”售票员不屑一顾地说:“不看!”老人解释说:“我是抗美援朝时被打断了一条腿,是个残废军人。这是我的残疾证明,让我买个半票吧!”年轻的售票员小姐生硬地说:“我这辆车只认钱,不认证!”听了她的话,我和全车的人都义愤填膺!
这时,一位年轻的解放军叔叔站了起来,快步上前看了看老人的证书,激动地说:“别把当兵的不当人看!我当了十年兵,还没遇见这样的。现在我只认证不认钱!”年轻人仗义执言,周围乘客们也纷纷帮腔,可售票员仍然“寸金不让”。年轻人一怒之下从口袋里掏出十元的票子,“老大爷的票,我买了!”话音刚落,车厢里响起了雷鸣般的拿声。
这时,有人给老爷爷让座,有人给老爷爷帮忙……车厢里洋溢着春天般的温暖。
年轻人下车后,全车的人,包括我也向他投去敬佩的目光。年轻人下车后,我想,如果每个人都像那位叔叔一样,该有多好哇!