二十四元八角能做什么……_关于纪录片小学生观后感作文600字
同学们,看了这个题目,你们一定觉得很奇怪。二十四元八角能做什么呢?吃一次肯德基?到必胜客买一个比萨?买一个漂亮、精致的文具盒?当然还能买一个精美、耐用的小水壶。可是,这小小的二十四元八角钱对于山区里的孩子来说,就是一学期的学费啊!
昨天晚上,我把电视调到少儿频道,这时,电视里正播放着一部反映贫困山区孩子生活状况的片子。主要讲在陕西的山区,有一个叫王燕儿的女孩。
一天,在学校的操场上,老师对同学们说:“同学们,这学期的课就上完了,明天放署假,下学期的学费是二十四元八角……”听了这话,同学们高兴地把书包扔向空中,有的还把书包扔到了篮球架上。
放学了,同学们都回家了,王燕儿却没有走,她对老师说:“王老师,为什么上学期二十,下学期就二十四元八了呢?我妈说了,多一毛钱都不让我上学了。”
想想,二十四元八都交不起,我们随便出去玩一次也不止这些呀。
回到家,王燕儿把学费的事告诉了妈妈,恳求妈妈让她上学,妈妈却坚定地说:“不行,我说过了,多一毛都别想上,想上学自己挣去。”
第二天,渴望上学的王燕儿背着小桶来到摘枸杞的车队,对司机叔叔说:“叔叔,我要去摘枸杞。”“车费十元。”叔叔说。王燕儿急着要上车:“车费我回来给你!”可叔叔无情地说:“不行不行。”
她垂头丧气地回到家,把小桶放下,坐在门槛上想怎样才‘能挣到学费。
开学那天,同学们正在举行开学典礼,而王燕儿还在回家的路上。当她气喘吁吁地来到老师而前时,打开紧握的拳头,那是被汗水浸湿了的一团钞票。她说:“老师,这是二十四元八角,我的学费挣够了。”所有的人都怔住了。
着了这部片子,我深受感动,王燕儿的求学上进、自立自强精神确实值得我们学习啊!