如意蛋卷的制作_制作食物的作文700字
先让我来介绍一下这道菜的用料:青鱼肉半斤,鸡蛋2个,蛋清1两,火腿30克,油菜叶20克,猪肥膘约3两,鸡汤2两,料酒15克,精盐3克,味精3克,猪油15克,水淀粉15克,葱姜水少许。
下面,我就来介绍一下蛋卷菜的制作方法:
首先,把鸡蛋拾入碗中,加入料酒5克、水淀粉5克、精盐少许,用筷子搅散调匀。把干净炒锅上火烧热,用猪肥膘擦锅,随即倒入一半鸡蛋,再将锅慢慢转动,摊成一张圆形鸡蛋饼。然后照此方法再摊一张。
其次,将青鱼肉洗净,用刀背轻砸鱼肉面,把刀翻过来,用刀刃将鱼肉刮下来,则鱼肉和刺皮自然分开。然后把鱼肉放在干净的砧墩上,用刀切成细茸。把鸡蛋清放入碗内,用筷子搅散,和鱼茸一起放进一个小瓷盆中,加入料酒10克、精盐2克、味精和葱姜水少许,用筷子向一个方向搅打,如果太稠,可加入适量的清水。一直调到鱼糕发稠上劲,有光亮即可。
再将油菜叶、火腿分别切成细末。把鸡蛋饼摊平,靠着锅的一面朝下,将鱼糕均匀地分放在两张蛋饼上,把它抹平,抹均匀。然后在鱼糕的一侧撒上火腿末,在另一侧撒上油菜末。接着从两侧同时向里卷,卷到中间火腿末与油菜末的交接处就行了。这时,如意蛋卷就做好了。
不过,这时的如意蛋卷是不能吃的,它还需要再进行一下加工:把做好的如意蛋卷放入盘中,再放在锅中用中火蒸约7分钟,打开锅盖放一次气,再用小火蒸约s分钟。然后取出蛋卷稍晾一会儿,待它不太热了,再用刀把它切成约s毫米厚的片,码入碗中,加入精盐少许、味精1克、鸡汤2两,再放进锅中蒸a分钟,取出后将汤滗,入锅中,用火烧沸,后用水淀粉做成薄腻,加入猪油,搅匀后浇在如意蛋卷上。这样,如意蛋卷菜就做成了。
如意蛋卷菜看上去简单,做起来却并不容易。做时要注意:1,鸡蛋、鱼糕要调均匀,所加的调料要适当。2,卷鸡蛋饼时要用力适度,用力过大会把油菜末等压出饼外。3,蒸时要调节好火候,掌握好时间。如果做到这3点,你就会做出一道美味可口的如意蛋卷菜。